A maioria dos celulares ativa quase que automaticamente o compartilhamento de fotos em redes sociais. Outras pessoas também acabam confundindo o compartilhamento de fotos com o armazenamento delas em serviços na nuvem. Vamos tratar de todos os casos aqui, mostrando a vocês como desativar o compartilhamento e o armazenamento das fotos na nuvem.

Por que desativar o compartilhamento de fotos do seu celular?

Muitos especialistas em segurança sugeriram que as conseqüências não intencionais de cegamente ativar este recurso é que você fornece às redes sociais uma enorme biblioteca de fotos com dados de localização embutidos para que eles possam melhor direcionar você para a publicidade. Eu não sou um para reclamar quando se trata de tecnologia, principalmente na inevitabilidade do direcionamento de publicidade. Mas o futuro desconhecido de fotos que eu nunca tive a intenção de compartilhar carregado com informações de localização não me deixam muito seguro em compartilhar com qualquer um essas informações, principalmente nas redes sociais. E acho que esta também deveria ser uma preocupação sua.

Como desativar o compartilhamento de fotos do seu celular no Facebook?

Facebook tem um recurso chamado Foto Sync, que é projetado para simplificar o processo de upload de imagem para usuários de smartphones. Não é realmente um aplicativo, mas um recurso opcional que pode ser ligado dentro dos aplicativos Android e iOS existentes. Apesar de alguns dos desinformação circulando na internet, a sincronização não publica automaticamente suas fotos no Facebook para o mundo inteiro ver, mas sim apenas para você ver. A ideia é eliminar a etapa de upload para fotos que você tira no seu smartphone. Depois disso, tudo que você tem a fazer é decidir quais delas você gostaria de compartilhar. Enquanto essa comodidade pode soar boa para alguns usuários de smartphones, se você for como a maioria de nós, você tem um monte de fotos que tira com seu smartphone que você não tem intenção de mandar para o Facebook.

E, todos nós já usamos o computador de um amigo ou um computador de escritório para acessar o Facebook e esquecemos de sair da nossa conta quando paramos de usar o computador. A próxima vez que alguém vai ao Facebook no computador, o seu perfil irá aparecer com todas essas fotos “privadas” completamente acessíveis. Se você inadvertidamente ativou o recurso Foto Sync/Sincronização de Fotos, você verá uma nova opção na parte inferior de suas bibliotecas de fotos chamada “synced/sincronizado”. Se você não a ver, você não ligou ainda. Se você fez e quer desativá-lo, aqui está como fazê-lo:

Para usuários do Android

  1. Abra o aplicativo do Facebook e clique no menu principal superior esquerdo (3 linhas brancas);
  2. Vá até o final e selecione Conta > Configurações App > Sincronizar Fotos;
  3. Escolha não sincronizar minhas fotos/fazer upload de minhas fotos.

Para usuários iPhone, iPad ou iPod Touch:

  1. Abra o aplicativo do Facebook e vá para a sua linha do tempo/timeline;
  2. Toque em Fotos;
  3. Na parte inferior, toque em Sincronizado/Synced;
  4. Toque no ícone de engrenagem e escolha Desligar Sincronização de Fotos/Upload de fotos;
  5. Clique em Não sincronizar minhas fotos/Não fazer upload das minhas fotos.
Segurança para enviar suas fotos para a rede

Com os recentes escândalos de espionagem é necessário ter uma preocupação extra com sua privacidade, o que significa também tomar cuidado para onde suas fotos são enviadas. (Foto: www.keepmyid.org)

Como desativar o compartilhamento de fotos do seu celular no Google+?

Este recurso de autobackup no aplicativo do Google+ para Android pode não ser para todos. Ele era anteriormente conhecido como o Instant Upload. Você pode desativar os recursos de backup automático no Google facilmente com alguns passos. Assim como no caso do Facebook, suas fotos armazenadas no Google+ estão em lugar privado e não serão compartilhada com ninguém até que você escolha para compartilhá-las publicamente. Nem todo mundo gosta de fazer upload de suas fotos e vídeos para o Google+ automaticamente, seja por motivos de privacidade ou motivos de economia de pacotes de dados e bateria do celular.

Para desativar Auto Backup do Google+ no Android:

  1. Abra o aplicativo Google fotos/Google+;
  2. Toque em menu;
  3. Toque em Configurações;
  4. Toque em ligar/desligar auto backup.

Para desativar Auto Backup do Google+ no iOS:

  1. Abra o aplicativo Google+;
  2. Toque em menu;
  3. Toque na engrenagem no topo direito;
  4. Toque em Câmera e fotos;
  5. Ative ou desativa o Backup automático.

Como desativar o compartilhamento de fotos do seu celular em outras redes sociais?

Algumas redes sociais também fazem o upload automático de fotos. Para desativar este upload automático de formas, há duas formas possíveis para os diferentes aparelhos.

Para desativar o compartilhamento de fotos em dispositivos Android:

Método 1: basta você acessar o aplicativo da rede social em questão e procurar por opções/configurações e escolher aquelas relacionadas às fotos para encontrar upload/compartilhamento/backup automático de fotos e ativar ou desativar esta opção.

Método 2: abra as configurações do seu aparelho. Procure pela aba Accounts/Contas. Clique na conta da rede social na qual você quer desativar o upload/backup/compartilhamento automático de fotos. Desmarque com um toque sobre as opções de sincronização do aplicativo. Vale lembrar que isso não irá funcionar para todos os aplicativos.

Para desativar o compartilhamento de fotos em dispositivos iOS:

Método 1: siga os mesmos passos do método 1 para dispositivos Android.

Método 2: assim como aparelhos Android, os aparelhos iOS tem em suas configurações formas para bloquear o compartilhamento de fotos. Você pode usar as restrições parentais para isso e nas configurações do iPhoto e do iCloud.

Como desativar o compartilhamento de fotos do seu celular para aplicativos de armazenamento na nuvem?

Dropbox, Onedrive são apenas dois exemplos simples de aplicativos para armazenamento na nuvem que podem fazer upload automático das suas fotografias. Mas assim como outros aplicativos, é bem simples desativar esse upload automático.

Para desativar o compartilhamento de fotos em dispositivos Android:

Método 1: basta você acessar o aplicativo do serviço de armazenamento na nuvem e desativar a opção de backup/upload automático de fotos e vídeos na parte de opções do aplicativo.

Método 2: abra as configurações do seu aparelho. Procure pela aba Accounts/Contas. Clique na conta do aplicativo de armazenamento na nuvem para o qual você não quer mais fazer upload/backup automático de fotos. Desmarque com um toque sobre as opções de sincronização do aplicativo.

Para desativar o compartilhamento de fotos em dispositivos iOS:

Método 1: siga os mesmos passos do método 1 para dispositivos Android.

Método 2: siga os mesmos passos do método 2 para desativar compartilhamento de fotos para aplicativos de redes sociais.

Considerações Finais

Vale sempre lembrar que é bom ter um lugar seguro para armazenar suas fotos e vídeos e não apenas um disco rígido ou cartão SD. Escolha um serviço para fazer o upload das suas fotos, como Dropbox, Onedrive ou Box, e configure as opções de privacidade corretamente. Até as redes sociais podem ser uma boa opção. Só não se esqueça de desativar o upload automático em redes 3G para não acabar com seu plano de dados.

Tem alguma dúvida? Não deixe de perguntar nos comentários abaixo. Estamos aqui para ajudar!

7 comentários para “Como Desativar o Compartilhamento de Fotos do seu celular?”

  1. Lauriano

    Parabéns pela materia, fou de bastante ajuda…

    Responder
  2. Jeanete

    Pus minhas fotos em nuvens e não consigo mais tirar
    Ss

    Responder
    • Equipe Telefones Celulares

      Qual aplicativo você colocou suas fotos?

      Responder
  3. Maria Luiza Geraldo

    Valiosas instruções. Obrigado!

    Responder
  4. Maria Luiza Geraldo

    Dicas valiosas, obrigado!

    Responder
  5. Ciro

    Me ajudem por favor, o que está acontecendo comigo é o seguinte.
    Eu bato a foto com o celular e ela automaticamente vai para o Google maps no endereço da minha empresa. Como faço para desativar is?

    Responder
    • Equipe Telefones Celulares

      Ciro, é alguma configuração de salvamento do seu aparelho. Repasse as configurações de privacidade do seu aparelho.

      Responder

Deixe um comentário

  • (não será divulgado)